Вы когда-нибудь задумывались о том, как мы все проводим свою жизнь? От детского сада до пенсии и самого гроба мы все повально и поголовно (за редким исключением), жертвуя, сами того не понимая, развитием своих природных задатков и предрасположенностей, выполняем установленный обществом цикл задач, абсолютно не подвергая сомнению его необходимость и пользу, а именно:
1) ДЕТСАД, где дети перенимают поведение незнакомых тёть, большую часть времени служащие им мамами лишь потому, что настоящей Маме НАДО РАБОТАТЬ.
2) ШКОЛА - целых 9, а раньше 11 лет программы под "одну гребенку", лично у меня после 9 класса смешались воедино алгебра, геометрия, физика и химия, а это - потерянное время на развитие настоящих своих возможностей. Как результат - недостаток самореализации и потеря СВОЕГО пути. Согласитесь, в реальной жизни мы применяем процентов 10 от того, что дает школа.
3) УНИВЕР! Сегодня часто слышно фразу: "Главное - корочку получить"! Да блять!!! Кто-нибудь мне пояснит, что такого главного в этой корочке, на которую тратят более 5-ти лет и гору денег, если большинство из нас работает не по специальности и за копейки, если, конечно, не имеет соответствующих связей!? И система зачисления и экзаменации в ВУЗах требует для абитуриентов одинаковой подготовленности, как для технарей, так и для гуманитариев, а где тут здравомыслие?
4) АРМИЯ. Пожалуй, единственная школа жизни, где из людей, так и не обретших своего вектора развития, выбивают дерьмо и превращают в личностей, ценящих жизнь. Если после армии личность не начнёт пропивать свой мозг, то есть большая вероятность того, что она найдет себя. Здесь стоит отметить, что цена за такую школу - безоговорочная повинность с возможной последующей утратой самого главного - здоровья, а возможно и жизни. Принимая присягу, воин априори подписывает себе паспорт крепостного и смертный приговор. Неэффективность призывной системы давно доказана на практике.
5) СЕМЬЯ. Безусловная ценность! Но согласитесь, сегодняшняя семья, в основной своей массе - это набор атрибутов, который, опять же, в принудительном порядке делает супругов заложниками (белками в колесе) серых обязанностей: кредитов, работы на эти кредиты, "подъема" детей, вечной битвы за квадратные метры и прочих актов и печатей, но не свободными творцами с достаточным количеством времени для саморазвития и вклада в развитие общества. Много ли остается любви и счастья в такой семье, если ответить себе откровенно?
6) ДЕТИ. Как было сказано выше - они бОльшую часть времени посвящены незнакомым теткам: воспитателям, нянечкам, бабушкам и прочим мамозаменителям, пока последняя тащит серое бремя бытового или производственного труда. Заметим, что мужчины, в силу постоянной занятости или последствий развода, детьми практически не занимаются. Но гораздо страшнее другой аспект: вот те самые родители, не нашедшие собственного вектора развития, посвятив все своё жизненное время следованиям принятому обществом циклу, приводят в мир детей как некую самоцель и начинают его пичкать своими несбывшимися мечтами! И ладно, если родители начинают считать ребенка венцом смысла их жизни в крепкой семье, так многие семьи распадаясь, делают ребёнка жертвой этого распада, что выливается в невоспитанность, несамостоятельность, инфантилизм и прочие последствия нахождения ребенка "под маминой юбкой" до совершеннолетия.
7) РАБОТА. Думаю, многие давно поняли, что сегодняшний труд превратился в рабство на обогащение отдельных частных лиц и банковской системы. Каждый может загуглить запрос "Почему нам приходится так много работать", и получит исчерпывающую информацию по этому поводу. Мало того, что практически вся деятельность государства - частный бизнес и распил бюджета, так теперь этот частный бизнес дает обычному работнику не более средств ( в лучшем случае), чем на оплату проезда к месту работы и обратно жилью, на пропитание и оплату ЖКХ (А ведь еще в 90-ые работа в фирме была как некий способ "подняться", поправить свое мат. положение, наряду с работой на гос. предприятии...) Но самое тяжкое - это осознание того, что сегодняшний труд в очень редких случаях приветствует общественно-необходимую нагрузку, люди как хомяки бегают в колесе, вырабатывают энергию для своего хозяина, после чего молча от хозяина получают свою корочку хлеба и быстро тащат её домой - вся парадигма отношений работодатель - работник - общество! И еще, большинство людей, с которыми доводится общаться, воспринимают свою работу как высшую форму самореализации, а с некоторыми из них и вовсе кроме как о работе поговорить не о чем. Это все, на что хватает их времени и сил.
Сейчас всякое трололо начнёт вонять про то, что автор нищеброд и не умеет зарабатывать, но для особо ограниченных поясню: нет, это не так, да и деньги тоже не есть самоцель, они лишь средство, в могилу с собой все не заберешь, как ни крути…
8) ПЕНСИЯ! Надо ли вообще подробно об этом? Мы можем увидеть то, что заработали на старости лет наши Ветераны! Ну, если такой пример для Вас слишком кощунственен, то каждый из нас может увидеть обычных пенсионеров на улице. Я сейчас даже не о материальном благосостоянии бабушек и дедушек, а о том, что эта социальная общепринятая модель не раскрывает сущности человека, образ мышления и угол обзора пожилых людей настолько ограничен, что создается впечатление, что эти люди всю жизнь провели в рабстве. Комментарии тут, думаю, излишни...
Это все к чему? Да вот задумался я на ночь глядя, что зацветает наше болотце так называемого общества. И идеальный его член - это отформатированное под задачи руководства маленькое бессловесное существо, покорно зубрящее кем-то придуманные правила, которое не задает лишних вопросов, не видит дальше собственно кормушки, время от времени попивая пивко и водочку, и всю свою жизненную энергию тратит на мнимые цели и ценности, но при этом считает, что это его собственные мысли и проекты.
И вопрос такой.. Я один об этом думаю или есть еще такие же как я? Если сказать про реальную жизнь, то мое окружение не задается такими вопросами, а жаль!